Wakil Dekan II FAH Jadi Narasumber Talkshow "Masa Depan Perpustakaan dan Literasi"

• 08 Juli 2024

Gowa, 5 Juli 2024 – Dr. Irvan Muliyadi, M.A., Wakil Dekan II Fakultas Adab dan Humaniora dan dosen Jurusan Ilmu Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, menjadi pembicara dalam talkshow bertajuk "Masa Depan Perpustakaan dan Literasi". Acara ini diadakan oleh Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Sulawesi Selatan di LLDIKTI9 dan menghadirkan berbagai narasumber terkemuka.

Talkshow tersebut juga menghadirkan Drs. Muhammad Syarif Bando, M.M., mantan Kepala Perpustakaan Nasional, serta beberapa ahli lainnya di bidang perpustakaan dan literasi. Tujuan utama kegiatan ini adalah membahas tantangan dan peluang dalam perkembangan perpustakaan dan literasi di era digital.

Dalam sesinya, Dr. Irvan Muliyadi memaparkan tentang peran perpustakaan dalam mendukung literasi informasi dan pendidikan di masa depan. Beliau menekankan pentingnya inovasi dalam layanan perpustakaan serta pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan akses dan kualitas layanan. "Perpustakaan harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan pengguna yang terus berubah. Literasi informasi menjadi kunci dalam menciptakan masyarakat yang cerdas dan berdaya saing tinggi," ujar Dr. Irvan Muliyadi.

Kehadiran Drs. Muhammad Syarif Bando, M.M. sebagai narasumber juga memberikan pandangan mendalam tentang perkembangan perpustakaan di Indonesia serta strategi untuk meningkatkan literasi masyarakat. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk perpustakaan, institusi pendidikan, dan pemerintah, untuk menciptakan ekosistem literasi yang kuat.

Talkshow ini mendapatkan respons positif dari para peserta, yang terdiri dari pustakawan, akademisi, mahasiswa, dan pemangku kepentingan lainnya. Mereka aktif berdiskusi dan bertanya mengenai berbagai isu yang diangkat oleh para narasumber. Salah satu peserta menyatakan, "Kegiatan ini sangat inspiratif dan memberikan wawasan baru tentang masa depan perpustakaan dan literasi. Kami sangat berterima kasih kepada para narasumber yang telah berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka."

Acara ini diharapkan dapat mendorong pengembangan perpustakaan dan literasi di Sulawesi Selatan serta memperkuat jaringan kerjasama antara perpustakaan perguruan tinggi di wilayah ini. Dengan adanya talkshow seperti ini, diharapkan perpustakaan dapat terus berinovasi dan memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan literasi masyarakat.