Dosen Ilmu Perpustakaan Beri Pelatihan Bagi Pengelola Perpustakaan Sekolah Se Sulawesi Selatan

• 05 Juli 2024

Gowa, 5 Juli 2024 – Dosen dari Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, Dr. Irvan Muliyadi, S.Ag., S.S., M.A, Taufiq Mathar, S.Pd., MLIS, dan Nasrullah, S.I.P., M.I.P, menjadi narasumber pada kegiatan Capacity Building Pengelola Perpustakaan Sekolah se-Sulawesi Selatan. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan di Malino, Kabupaten Gowa, selama dua hari, dari tanggal 4 hingga 5 Juli 2024.

Dalam kegiatan ini, Dr. Irvan Muliyadi menyampaikan materi tentang Organisasi dan Administrasi Perpustakaan Sekolah. Beliau menekankan pentingnya pengelolaan perpustakaan yang baik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. "Pengelolaan perpustakaan yang baik akan mendukung proses pembelajaran dan meningkatkan minat baca siswa. Oleh karena itu, organisasi dan administrasi perpustakaan sekolah harus dijalankan dengan profesional," ujarnya.

Taufiq Mathar, S.Pd., MLIS, sebagai narasumber kedua, membawakan materi tentang Teknologi Automasi Perpustakaan. Ia menjelaskan bagaimana teknologi dapat digunakan untuk mempermudah pengelolaan perpustakaan, termasuk dalam katalogisasi, sirkulasi buku, dan layanan referensi. "Dengan teknologi automasi, pengelolaan perpustakaan menjadi lebih efisien dan efektif, serta memudahkan akses informasi bagi para siswa dan guru," katanya.

Nasrullah, S.I.P., M.I.P, menutup sesi narasumber dengan materi tentang Literasi dan Perpustakaan Sekolah. Ia menggarisbawahi peran perpustakaan dalam meningkatkan literasi siswa. "Perpustakaan sekolah bukan hanya tempat penyimpanan buku, tetapi juga pusat pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa. Literasi yang baik akan membuka wawasan dan pengetahuan siswa untuk masa depan yang lebih baik," jelas Nasrullah.

Kegiatan Capacity Building ini dihadiri oleh ratusan pengelola perpustakaan sekolah se-Sulawesi Selatan. Para peserta antusias mengikuti materi yang disampaikan oleh para narasumber dan terlibat aktif dalam diskusi. "Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai pengelola perpustakaan sekolah. Kami mendapatkan banyak ilmu dan wawasan baru yang bisa diterapkan di perpustakaan kami masing-masing," ujar salah satu peserta.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan pengelola perpustakaan sekolah di Sulawesi Selatan dapat meningkatkan kompetensinya dalam mengelola perpustakaan, sehingga dapat memberikan layanan yang lebih baik bagi siswa dan guru. Kerjasama antara Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan dan UIN Alauddin Makassar diharapkan dapat terus berlanjut untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan di daerah ini.