Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Siap Terbitkan Buku Antologi Esai "Kesaktian Pustakawan”

• 03 Juli 2024

Gowa, 3 Juli 2024 – Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar angkatan 2022 tengah mempersiapkan penerbitan buku antologi esai yang berjudul "Kesaktian Pustakawan: Mengungkap Peranan dan Kehebatan". Karya buku ini merupakan hasil dari tugas mata kuliah Grafika dan Penerbitan yang diampu oleh Nasrullah, S.I.P., M.I.P.

Nasrullah menjelaskan bahwa buku ini adalah out-put dari tugas akhir mahasiswa yang mengambil mata kuliah Grafika dan Penerbitan. "Buku ini merupakan hasil tulisan bersama mahasiswa yang mengambil mata kuliah Grafika dan Penerbitan. Setiap mahasiswa berkontribusi dengan esai mereka sendiri, yang kemudian dikompilasi menjadi sebuah antologi," ujarnya.

Buku "Kesaktian Pustakawan: Mengungkap Peranan dan Kehebatan" terdiri dari empat bab yang mengulas berbagai aspek mengenai peranan dan kehebatan seorang pustakawan. Setiap bab memberikan perspektif yang mendalam tentang bagaimana pustakawan berkontribusi dalam dunia informasi dan pendidikan, serta kehebatan mereka dalam mengelola sumber daya informasi.

Nasrullah menambahkan, "Buku ini adalah salah satu bentuk apresiasi terhadap profesi pustakawan, yang sering kali kurang mendapatkan sorotan. Melalui esai-esai yang ditulis oleh mahasiswa, kami ingin menunjukkan betapa pentingnya peranan pustakawan dalam mendukung pendidikan dan akses informasi."

Mahasiswa yang terlibat dalam proyek ini merasa bangga dengan hasil kerja keras mereka. Salah satu mahasiswa menyatakan, "Kami sangat antusias dengan penerbitan buku ini. Ini adalah kesempatan bagi kami untuk menunjukkan kemampuan menulis dan memahami betapa pentingnya peranan pustakawan dalam masyarakat."

Rencananya, buku "Kesaktian Pustakawan: Mengungkap Peranan dan Kehebatan" akan diterbitkan pada bulan Agustus 2024. Diharapkan, buku ini tidak hanya menjadi bacaan yang bermanfaat bagi kalangan akademisi dan pustakawan, tetapi juga dapat menginspirasi masyarakat luas tentang pentingnya peranan pustakawan.

Dengan penerbitan buku ini, Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar menunjukkan komitmennya dalam menghasilkan karya-karya berkualitas yang memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan ilmu perpustakaan dan informasi. Mahasiswa yang terlibat dalam penulisan buku ini diharapkan dapat terus berkarya dan berkontribusi dalam dunia literasi dan informasi.