Mahasiswa Sejarah Peradaban Islam Laksanakan Kuliah Lapangan di Sidrap dan Toraja

• 02 Juli 2024

Gowa, 1 Juli 2024 – Mahasiswa Program Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar angkatan 2021 telah melaksanakan kuliah lapangan untuk Mata Kuliah Penelusuran Sejarah dan Budaya di Sidrap dan Toraja. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai dari tanggal 28 hingga 30 Juni 2024, dan didampingi oleh dosen pengampu, Dra. Rahmawati, M.A., Ph.D.

Kegiatan kuliah lapangan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menelusuri dan mempelajari sejarah serta budaya di dua daerah yang kaya akan nilai sejarah dan kebudayaan tersebut. "Kuliah lapangan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di kelas dalam konteks nyata. Mereka dapat melihat langsung bagaimana sejarah dan budaya di Sidrap dan Toraja masih dipertahankan dan diwariskan," ujar Dra. Rahmawati.

Selama kegiatan ini, mahasiswa ditugaskan untuk melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai bagian dari penugasan mata kuliah. Mereka diharapkan dapat mengumpulkan data dan informasi yang akan digunakan untuk menyusun laporan akhir kuliah lapangan. "Kegiatan ini tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga mengasah kemampuan mahasiswa dalam melakukan penelitian lapangan. Mereka belajar bagaimana mengumpulkan dan menganalisis data secara langsung dari sumbernya," tambah Dra. Rahmawati.

Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini menyambutnya dengan antusias dan menyatakan bahwa pengalaman ini sangat berharga bagi mereka. "Kuliah lapangan ini memberikan pengalaman yang sangat berbeda dibandingkan dengan belajar di kelas. Kami dapat melihat langsung bagaimana sejarah dan budaya di daerah-daerah tersebut, serta berinteraksi dengan masyarakat setempat. Ini sangat berkesan dan menambah motivasi kami untuk belajar lebih dalam lagi tentang sejarah dan budaya," ujar salah satu mahasiswa peserta.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa SPI UIN Alauddin Makassar dapat menerapkan pengetahuan dan pengalaman yang mereka peroleh dalam studi mereka. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat terus dilakukan di masa mendatang untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang lebih komprehensif bagi mahasiswa