Fakultas Adab dan Humaniora Laksanakan Rapat Koordinasi Bidang Kemahasiswaan

• 02 Juli 2024

Makassar, 28 Juni 2024 – Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengadakan Rapat Koordinasi (Tudang Sipulung) Bidang Kemahasiswaan pada Jumat, 28 Juni 2024, pukul 13.30 WITA. Rapat ini dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan, Ketua Jurusan/Sekretaris Jurusan, Kepala Tata Usaha, dan pengurus Lembaga Kemahasiswaan termasuk Dema, Sema, HMJ, Kissa, dan LDF.

Dalam sambutannya, Dekan FAH, Prof. Dr. H. Barsihannor, M.Ag, menekankan pentingnya peran pengurus lembaga kemahasiswaan sebagai representasi mahasiswa di tingkat fakultas sekaligus mitra dalam mencapai visi dan misi fakultas serta peningkatan akreditasi. "Pengurus lembaga adalah representasi mahasiswa di tingkat fakultas sekaligus sebagai mitra fakultas yang berkolaborasi untuk pencapaian visi, misi, dan peningkatan akreditasi," ujar Prof. Barsihannor. Beliau juga menyampaikan bahwa beberapa agenda yang dibahas terkait dengan kebijakan universitas dan fakultas akan ditindaklanjuti secara langsung maupun bertahap.

Wakil Dekan III, Dr. Nurkhalis A. Ghaffar, S.Ag., M.Hum, menjelaskan bahwa rakor ini adalah kegiatan rutin bulanan yang bertujuan untuk mendapatkan informasi dan aspirasi dari mahasiswa melalui pengurus lembaga. "Rakor adalah kegiatan rutin bulanan untuk memperoleh informasi dan aspirasi dari mahasiswa melalui pengurus lembaga yang berkaitan dengan bidang akademik, keuangan, sarana prasarana, serta kemahasiswaan," jelas Dr. Nurkhalis. Ia juga menambahkan bahwa agenda utama yang dibicarakan kali ini mencakup rekategorisasi dan pengurangan UKT, proses pencairan dana kegiatan mahasiswa, dan pembentukan struktur serta pengadaan sekretariat Unit Layanan Khusus (ULT) Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS).

Rapat tersebut berlangsung dengan diskusi yang aktif dan konstruktif, di mana para peserta menyampaikan berbagai masukan dan usulan terkait kebijakan dan program yang sedang berjalan. Perwakilan pengurus lembaga kemahasiswaan juga berbagi pengalaman dan kendala yang mereka hadapi dalam menjalankan kegiatan organisasi, sehingga dapat dicari solusi bersama.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan sinergi antara fakultas dan lembaga kemahasiswaan dalam mencapai tujuan bersama. Dengan adanya forum seperti ini, komunikasi dan koordinasi antara pihak fakultas dan mahasiswa dapat berjalan lebih efektif, yang pada akhirnya akan mendukung tercapainya kualitas pendidikan yang lebih baik di FAH UIN Alauddin Makassar.