Dosen BSI Terpilih sebagai Penulis Bahan Bacaan Literasi Baca-Tulis 2024 Kemendikbud

• 28 Juni 2024

Gowa, 27 Juni 2024 – Ahmad, M. Litt, dosen Bahasa dan Sastra Inggris di Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar, berhasil terpilih sebagai penulis bahan bacaan literasi baca-tulis tahun 2024. Pemilihan ini dilakukan oleh Badan Pengembangan Bahasa dan Perbukuan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud).

Ahmad terpilih dari ratusan peserta yang mengikuti Sayembara Penulisan Bahan Bacaan Literasi 2024. Kegiatan ini berfokus pada penyediaan bahan bacaan untuk dua jenjang pembaca: pembaca awal (usia 5—10 tahun) dan pembaca madya (usia 13—15 tahun). Tujuan utama dari sayembara ini adalah menyediakan bahan bacaan literasi yang berkualitas dan mudah diakses oleh masyarakat Indonesia.

Dalam penuturannya, Ahmad menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas pencapaian ini. “Saya merasa sangat terhormat dan berterima kasih kepada Kemdikbud atas kepercayaan yang diberikan. Semoga bahan bacaan yang saya tulis bisa memberikan manfaat besar bagi anak-anak dan remaja Indonesia, membantu mereka meningkatkan kemampuan literasi,” ujar Ahmad.

Pemilihan Ahmad sebagai penulis bahan bacaan ini merupakan bagian dari upaya Kemdikbud dalam menyediakan literatur berkualitas untuk meningkatkan minat baca di kalangan anak-anak dan remaja. Bahan bacaan yang disusun diharapkan tidak hanya menarik tetapi juga mendidik, mengembangkan keterampilan membaca dan menulis di kalangan pembaca muda.

Dengan keberhasilan ini, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar turut merasa bangga dan mendukung penuh upaya Ahmad dalam mengembangkan literasi di Indonesia. Keberhasilan Ahmad juga diharapkan dapat menginspirasi dosen dan mahasiswa lainnya untuk berkontribusi lebih dalam dunia pendidikan dan literasi.

Keikutsertaan Ahmad dalam program ini diharapkan dapat membawa dampak positif yang signifikan, meningkatkan kualitas pendidikan literasi di Indonesia, serta menjadikan bahan bacaan yang dihasilkan sebagai alat yang efektif dalam membentuk generasi muda yang cerdas dan berpengetahuan luas.