Dosen Jurusan Ilmu Perpustakaan Berpartisipasi dalam Dialog Kebangsaan Peringatan Hari Kelahiran Pancasila

• 10 Juni 2024

Gowa, 9 Juni 2024 – Dr. Quraisy Mathar, S.Sos., M.Hum., dosen terkemuka dari Fakultas Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, berpartisipasi sebagai pemateri dalam kegiatan Dialog Kebangsaan yang diselenggarakan untuk memperingati Hari Kelahiran Pancasila. Acara dengan tema "Menjaga Nilai Toleransi dan Keberagamaan dalam Rangka Pilkada Kabupaten Gowa" ini berlangsung di Cafe 36 Gowa, Jalan Mesjid Raya.

Acara ini dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari akademisi, tokoh masyarakat, hingga calon pemimpin daerah, dengan tujuan memperkuat nilai-nilai toleransi dan keberagaman yang menjadi fondasi penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, terutama menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Gowa.

Dalam paparannya, Dr. Quraisy Mathar menekankan pentingnya Pancasila sebagai ideologi bangsa yang mampu merangkul seluruh keberagaman yang ada di Indonesia. "Pancasila adalah jembatan yang menghubungkan berbagai suku, agama, dan golongan di Indonesia. Menjaga nilai-nilai ini adalah tanggung jawab kita bersama, terutama dalam suasana politik yang cenderung memanas saat Pilkada," ujar Dr. Quraisy.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana para peserta berkesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para pemateri, termasuk Dr. Quraisy Mathar. Diskusi yang terjadi menunjukkan bahwa semangat kebangsaan dan kesadaran akan pentingnya toleransi masih sangat kuat di kalangan masyarakat

Dengan demikian, peringatan Hari Kelahiran Pancasila tahun ini menjadi momentum penting untuk mengukuhkan kembali komitmen kita semua dalam menjaga dan merawat nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila, demi Indonesia yang lebih baik dan harmonis.