Dosen Bahasa dan Sastra Inggris Jadi Fasilitator Nasional di Kegiatan Orientasi Pelopor Moderasi Beragama

• 29 April 2024

Gowa, 23 April 2024 - Dosen Bahasa dan Sastra Inggris Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar, Sandra Dewi Dahlan, M.A, turut berperan sebagai fasilitator nasional dalam kegiatan Orientasi Pelopor Moderasi Beragama yang diselenggarakan oleh Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan. Kegiatan ini berlangsung selama empat hari, mulai Selasa hingga Jumat (23-26/4/2024), di Hotel Royal Bay Makassar.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Kanwil Kemenag Sulsel, H. Muh. Tonang, yang menekankan pentingnya kegiatan Orientasi Pelopor Moderasi Beragama untuk mendukung kerukunan dan toleransi antarumat beragama. Dalam sambutannya, H. Muh. Tonang menyampaikan bahwa program ini penting untuk terus dilakukan dan menyasar berbagai unsur masyarakat, termasuk tokoh agama, organisasi kemasyarakatan, pesantren, lembaga pendidikan, TNI/Polri, tokoh pemuda, dan lain-lain.

Sandra Dewi Dahlan, M.A, sebagai fasilitator nasional, memberikan wawasan dan panduan kepada peserta mengenai pentingnya moderasi beragama dalam konteks masyarakat Indonesia yang multikultural. Pengalamannya sebagai dosen bahasa dan sastra Inggris telah memberinya perspektif luas dalam menyampaikan pesan moderasi beragama kepada peserta dari berbagai latar belakang.

"Keterlibatan saya dalam kegiatan ini merupakan kesempatan untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang moderasi beragama. Kami berharap dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya sikap moderat dalam menghadapi perbedaan keyakinan," ujar Sandra Dewi Dahlan.

Selama kegiatan berlangsung, para peserta diajak untuk berdialog, berdiskusi, dan berpartisipasi aktif dalam berbagai sesi yang diselenggarakan. Tujuannya adalah membangun pemahaman bersama mengenai prinsip moderasi beragama dan cara mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberi dampak positif terhadap peningkatan kesadaran akan pentingnya moderasi beragama di masyarakat. Dengan adanya fasilitator-fasilitator berpengalaman seperti Sandra Dewi Dahlan, program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mewujudkan masyarakat yang lebih harmonis dan toleran.