Teliti Sistem Otomasi Perpustakaan, Dosen Ilmu Perpustakaan Sukses Mempublikasikan Penelitiannya di Jurnal Internasional Scopus Q1

• 22 Maret 2024

Gowa – Taufiq Mathar, S.Pd., M. LIS dosen Ilmu Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar telah berhasil mempublikasikan hasil penelitiannya di jurnal internasional bereputasi Scopus dengan Quartile 1 (Q1), menandai pencapaian luar biasa dalam penelitian ilmiah. Artikel yang diterbitkan berjudul "Overview of the Library Automation System in South Sulawesi Libraries" mengungkapkan hasil telitiannya terhadap sistem otomasi perpustakaan di Sulawesi Selatan.

Penelitian tersebut, yang dikonduksi oleh dosen Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, menjelajahi berbagai sistem otomasi perpustakaan yang digunakan di wilayah Sulawesi Selatan. Hasilnya memperlihatkan bahwa sistem yang paling umum digunakan adalah SLiMS dan INLISlite, selain beberapa program lain seperti Apollo, Athenium Light, Simpus, Spektra, Jibas, KOHA, dan Openlibrary.

Kualitas tinggi dari hasil penelitian ini tercermin dalam publikasi di jurnal internasional Scopus dengan peringkat Quartile 1 (Q1), yang menegaskan nilai dan kontribusi signifikan dari penelitian tersebut dalam konteks global. Publikasi ini juga diharapkan akan membuka jalan bagi peneliti Indonesia lainnya untuk mengikuti jejak dalam mempublikasikan penelitian mereka di jurnal internasional yang memiliki reputasi yang sama.

Dekan Fakultas Adab dan Humaniora Prof. Dr. H Barsihannor, M. Ag, menyambut baik pencapaian dosen tersebut. "Publikasi penelitian ini merupakan bukti konkret dari komitmen Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar dalam menghasilkan penelitian yang berkualitas dan berdampak positif bagi pengembangan bidang ilmu perpustakaan secara luas," ujarnya.

Dengan terbitnya artikel ini, diharapkan akan memberikan dorongan tambahan bagi para peneliti dan akademisi di Indonesia, khususnya dalam bidang ilmu perpustakaan, untuk terus berupaya dalam penelitian dan kontribusi ilmiah mereka. Keberhasilan ini juga menunjukkan bahwa UIN Alauddin Makassar terus berupaya menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan yang berdaya saing tinggi di tingkat nasional maupun internasional.