Rektor UIN : Alumni UIN Harus Fasih Baca Alqur’an

UIN Online – Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar Prof Dr H A Qadir Gassing HT MS mengharuskan setiap alumni harus fasih dalam membaca Alqur’an. Hal tersebut disampaikan dalam sambutannya saat membuka kegiatan Baca Tulis Alqur’an (BTQ) angkatan pertama mahasiswa baru tahun akademik 2012/2013 di Auditorium kampus II UIN, Gowa, Jum’at (14/12).

Rektor UIN betul-bertul serius menanggapi adanya perogram seperti ini, karena menurutnya, BTQ juga perogram baru yang membantu mahasiswa mampu dalam melafazkan Alqur’an.

“Mahasiswa yang masuk dalam perogram ini harus mampu membaca Alqur’an dalam dua bulan, dan harus fasih membaca Alqur’an dalam empat bulan, bukan hanya itu, setiap mahasiswa juga diharuskan mengetahui ayat yang berkaitan dengan perogram studinya agar mudah dalam pengabdiannya kepada masyarakat” Jelasnya.

Kegiatan BTQ yang diikuti 2225 mahasiswa baru yang tidak lulus dalam Placement test baca tulis Alqur’an ini akan dilatih dan dibimbing   membaca Alqur’an yang benar. Pengajar yang akan terlibat  tidak diragukan lagi kemampuannya. Peserta yang tergabung dalam angkatan pertama ini terdiri dari mahasiswa berbagai jurusan di setiap fakultas yang ada di UIN. Kegiatan BTQ sendiri akan dilaksanakan di gedung Character Building Training (CBT) dan mesjid kampus II UIN Makassar.