Mahasiswa KIP-K FAH Ikuti Matrikulasi

• 21 November 2023

Mahasiswa Penerima Beasiswa KIP-K dari FAH sebanyak 88 orang  mengikuti Matrikulasi yang diselenggarakan oleh pengelola KIP-K UIN Alauddin Makassar. Kegiatan dilakukan pada 21 Nopember 2023 di gedung Audititorium UIN.

Menurut Koordinator Pengelola, Baharuddin, S.Ag., M.Hum, Penerima KIP tahun ini bertambah menjadi 700 dari sebelumnya hanya 500 orang.

Proses pendaftaran dilakukan secara online yang pelamarnya mencapai 2.380 orang. Mahasiswa yang lulus seleksi berkas 1.000 orang, dan setelah dilakukan wawancara dan survei lokasi dinyatakan lulus 700.

Survey dilakukan oleh pimpinan UIN diantaranya Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Dosen dan Pengelola KIP.

Rincian penerima KIP Tahun 2023 yaitu

FSH=102, FTK=80 FUF= 77, FAH=88 FDK=129, FST=101, FKIK=25,o FEBI=113.

Rektor UIN ALaauddin Prof. Drs. Hamdan, MA., Ph.D dalam sambutannya menyatakan bahwa mahasiswa KIP merupakan pasukan khusus karena memiliki kekhasan unuk diarahkan sebagai mahasiswa pekerja keras, belajar keras, tahan banting. Harapannya Penerima KIP nantinya menjadi sarjana terbaik melalui fasilitas beasiswa. Mahasiswa KIP adalah Pasukan yang paling merasakan pentingnya pencapaian karena kondisi yang dialaminya. Oleh karenanya maka diwanti-wanti bagi penerima KIP tidak melakukan tawuran, demo dan semacamnya

yang bisa menghalangi aktifitas akademiknya. Mahasiswa KIP harus fokus pada studinya menjadi mahasiswa berkaliber dengan mengasah kemampuannya menguasai bahasa asing, memiliki jangkauan berfikir yang jauh, gerak cepat bukan mager (malas gerak) seperti  lambat ikut kuliah. Penerima KIP harus  jadi role model di kelas, bukan menjadi mahasiswa abal-abal. Mahasiswa KIP juga harus siap menempuh proses untuk sampai ke hasil; the proces more important than the product. Pada akhirnya  Rektor juga memberi arahan kepada  pengelola agar selalu memantau perkembangan prestasi mahasiswa KIP yang jika bermasalah akan diputus beasiswanya. Hadir pada matrikulasi tersebut WR 3, WD 3, Bagian Kemahasiswaan dan Pengelola KIP, Pimpinan BNI sebagai Mitra dan HIMAKIP.

Narasumber Matrimulasi dari kalangan UIN yaitu WR 3, Kepala Biro dan Pengelola KIP.

WD 3 FAH Dr. Nurkhalis A. Ghaffar selaku koordinator KIP-K di FAH. berharap kegiatan ini menjadi media bagi mahasiswa untuk menyatukan persepsi tentang KIP-K dari segi tujuan dan fungsinya, Program kerja HIMAKIP, sekaligus sharing pengalaman dengan alumni penerima KIP yang sukses.