PROF. DR. H. HALIDE: BANGGA UIN ALAUDDIN MENERAPKAN DINUL ISLAM DALAM ILMU PENGETAHUAN

Prof. Dr. H. Halide sebagai pengantar dalam membawakan materi Integrasi Keislaman dalam Rumpun Ilmu Ekonomi pada Orientasi Islam untuk Disiplin Ilmu bagi dosen UIN Alauddin menyatakan kebanggaannya karena UIN Alauddin Makassar telah mencoba menerapkan Dinul Islam dalam Ilmu Pengetahuan. Menurutnya, ini adalah jihad untuk membuktikan bahwa bangsa ini bukan hanya menempatkan Islam sebagai “way of life”  tapi menjadikannya Islam sebagai  “complete civilisation

Materi yang disampaikan Prof.Dr. H. Halide tentang Integrasi Keislaman dalam Rumpun Ilmu Ekonomi merupakan materi ke-12 dari keseluruhan 13 materi yang disajikan dalam kegiatan Orientasi Islam untuk Disiplin Ilmu yang diikuti oleh 90 dosen yang berlatarbelakang disiplin ilmu umum dari 7 fakultas dalam lingkup UIN Alauddin Makassar.  Diantara materi yang disajikan dalam orientasi ini menyangkut visi-misi UIN Alauddin sebagai Kampus Peradaban, Wawasan Sejarah Perkembangan Islam, Wawasan al-Qur’an, Hadis, Hukum Islam dan Pemikiran Islam, serta Integrasi Keislaman dalam disiplin ilmu Kesehatan, Sainstek, dan ekonomi.