Ikut UMB-PT Bisa Pilih Jurusan di Australia

UIN Online - Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar membuka beberapa jalur pendaftaran pada penerimaan mahasiswa baru tahun 2012 ini. Dari beberapa jalur tersebut, UIN Alauddin membuka peluang kepada calon mahasiswa baru (Camaba) untuk bisa memilih program studi atau jurusan di luar UIN Alauddin.

Mungkin itu sudah biasa, tapi jika Anda Camaba yang ikut Ujian Masuk bersama  Perguruan Tinggi (UMB-PT), maka bisa memilih salah satu jurusan di sebuah universitas di Australia melalui International Development Program (IDP).

Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan UIN Alauddin Makassar, Dra Hj Nuraeni Gani MM membenarkan hal tersebut. "Ya, melalui jalur UMB-PT, calon maba dapat memilih satu  jurusan yang berada dalam salah satu perguruan tinggi di Australia," ujarnya kepada UIN Online.

Nuraeni menambahkan bahwa langkah pertama yang harus dilakukan calon mahasiswa baru (Camaba) adalah menyetor uang pendaftaran ke Bank Negara Indonesia (BNI). Setelah itu pihak BNI akan memberikan nomor pendaftaran dan personal identification number (PIN) yang akan digunakan untuk melakukan pendaftaran online di Website UMB-PT (http://umb.spmb.or.id/)

UMB-PT 2012/2013 diikuti 13 Perguruan Tinggi Negeri (PTN), 8 Perguruan Tinggi Swasta (PTS), serta satu yang berskala internasional yaitu International Development Program (IDP).

Pendaftaran dan pembayaran jalur UMB-PT dibuka dari Senin (04/06/2012) hingga Rabu (18/07/2012). Pencetakan kartu ujian paling lambat Kamis (19/07/2012), pelaksanaan ujian pada Ahad (22/07/2012), serta hasil ujian baru akan diumumkan pada Selasa (31/07/2012). (*)