Fakultas Adab dan Humaniora Adakan Rapat Pemetaan Kepakaran Mata Kuliah Dosen

• 20 Juni 2024

Gowa, 19 Juni 2024 – Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) menggelar kegiatan "Pemetaan Kepakaran Mata Kuliah Dosen". Acara ini dihadiri oleh pimpinan fakultas, Kepala Bagian Tata Usaha, Ketua dan Sekretaris Jurusan, serta para dosen dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan keselarasan kompetensi pengajar dengan mata kuliah yang diajarkan. Salah satu tamu undangan yang ikut serta dalam kegiatan ini adalah Bapak Rudianto, selaku Analis Kepegawaian.

Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Rapat Senat Fakultas Adab dan Humaniora ini disambut dengan antusias oleh seluruh peserta. Pemetaan kepakaran ini merupakan langkah strategis untuk memastikan bahwa setiap mata kuliah diampu oleh dosen yang memiliki keahlian dan kompetensi yang sesuai, sehingga proses pembelajaran dapat berjalan lebih efektif dan efisien.

Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Prof. Dr. H. Barsihannor, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan pentingnya pemetaan kepakaran ini dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di UIN Alauddin Makassar. "Kita ingin memastikan bahwa setiap mata kuliah diampu oleh dosen yang benar-benar ahli di bidangnya, sehingga mahasiswa dapat menerima ilmu yang mendalam dan relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini. Pemetaan ini juga mempermudah kenaikan pangkat dan jabatan fungsional dosen ke Lektor Kepala dan Guru Besar," ujarnya.

Laporan kegiatan ini mencakup hasil pemetaan yang menunjukkan kesesuaian antara mata kuliah dengan kepakaran dosen. Selain itu, juga disusun rekomendasi untuk pengembangan keahlian dosen yang dirasa perlu ditingkatkan melalui pelatihan dan workshop. Diharapkan, dengan adanya pemetaan ini, kualitas pendidikan di Fakultas Adab dan Humaniora dapat terus meningkat dan menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja.

Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan sukses, ditutup dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang memberikan kesempatan bagi dosen untuk memberikan masukan dan saran guna perbaikan proses pemetaan di masa mendatang. Antusiasme para peserta terlihat jelas, menunjukkan komitmen mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan.