GPM Sejarah Peradaban Islam Gelar Workshop Monitoring dan Evaluasi Mutu Akademik dan Non Akademik

• 20 Juni 2024

Gowa, 15 Juni 2024 – Gugus Penjaminan Mutu (GPM) Program Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) sukses melaksanakan Workshop Monitoring dan Evaluasi Mutu Akademik dan Non Akademik. Kegiatan ini berlangsung di Café Lorong Pagi Sore (Balqis Catering) pada hari Jumat-Sabtu, 14-15 Juni 2024.

Kegiatan ini dibuka oleh Mastanning, S.Hum., M.Hum., selaku Ketua GPM Prodi SPI, dan dihadiri oleh Ketua Program Studi (Kaprodi) dan Sekretaris Program Studi (Sekprodi) SPI. Workshop ini menghadirkan dua narasumber yang kompeten di bidangnya.

Narasumber pertama, Ibu Kurnia Ramadani, S.Si., M.Pd., dosen Kimia Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Alauddin Makassar, membawakan materi yang berkaitan dengan monitoring dan evaluasi mutu akademik Prodi SPI. Dalam paparannya, Kurnia menjelaskan pentingnya pelaksanaan monitoring dan evaluasi secara rutin untuk menjaga dan meningkatkan kualitas akademik program studi.

Narasumber kedua, Chaerul Mundzir, S.Hum., M.Hum., yang merupakan Ketua Prodi SPI periode 2023-2027 dan anggota LPM periode sebelumnya, memberikan materi terkait fungsi monitoring dan evaluasi yang direalisasikan dalam mutu akademik dan non-akademik Prodi SPI. Chaerul menekankan bahwa evaluasi yang baik harus mencakup semua aspek, baik akademik maupun non-akademik, agar hasilnya dapat memberikan gambaran yang komprehensif tentang kualitas prodi.

Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh para panitia dan peserta. Mereka menyimak dengan seksama materi yang disampaikan oleh narasumber dan terlibat aktif dalam sesi diskusi atau tanya jawab. Banyak pertanyaan yang diajukan terkait berbagai aspek monitoring dan evaluasi mutu akademik, menunjukkan tingginya minat dan keseriusan peserta dalam memahami dan menerapkan konsep-konsep yang diajarkan.

Kegiatan ini merupakan salah satu langkah konkret Prodi SPI dalam meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan akademik, sejalan dengan visi dan misi UIN Alauddin Makassar untuk menjadi universitas yang unggul dan berdaya saing di tingkat nasional maupun internasional.